高潞‧以用呼籲 蔡英文辭總統 轉任閣揆

民進黨在2018年九合一選戰大敗,行政院長賴清德也於今(10)日宣布將於明天請辭,以利於總統蔡英文大破大立。而時代力量立法委員高潞‧以用則呼籲,蔡英文總統應該破釜沉舟,辭去總統,由副總統陳建仁繼任總統,再由陳建仁任命蔡英文為行政院長,以直接掌握行政機器。

高潞‧以用認為,我國的政府制度為類似法國的「半總統制」,最大的缺點,就是權責不明、分工模糊,總統與內政之間隔著行政院長;想站上第一線,又遭批評「干涉行政權」。最後,總統站在哪個位置都不是。

因此,高潞‧以用10日投書《風傳媒》,大膽建議:請蔡英文辭掉總統,再請陳建仁副總統繼任後,並任命蔡英文為行政院長,用破釜沉舟的態度,讓大家見識全心為民的決心。

如此一來,高潞‧以用認為,蔡英文可以直接掌握行政機器,親自坐鎮中央政府,證明實力,告訴外界最近的聲勢並非「一日行情」,更可以翻轉過去老男人把持的行政院,成為第一女院長,並找回兩年多前感動人民的初心。

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享