風口上的豬染豬瘟!雷軍爽拿450億 最慘的是誰?

小米創辦人雷軍曾有一句創業名言「站在風口上,豬都會飛」,被人命名為「飛豬理論」。然而豬年還沒到,小米豬卻染上股票狂跌的「非洲豬瘟」,財信傳媒董事長謝金河表示,近期小米禁售期解除,股票遭到市場拋售,已從當初最高價22.2港元殺到僅剩9.44港元,他感嘆,在新經濟狂熱下的小股民,只淪抬轎的角色,永遠是最大的輸家。

小米集團去(2018)年7月9日以每股17港元在香港掛牌,今年1月9日上市半年期滿,約有30多億股小米股票解除禁售,佔已發行股份約19%,市場投資人選擇狂賣手中股票,截至10日小米股價收在9.97港元,累計近3日暴跌17%。

如果當初衝著雷軍那句「年輕人的第一次翻倍」買入小米的投資者,如今損失可能超過50%;若買在最高價22.2港元,其虧損將高達53.4%。分析人士指出,儘管小米基石投資者未實現損失衝上40%,F輪進場的機構投資者未實現損失也達35%,但很多早期投資的創投機構持股成本很低,退場的意願非常強烈。

「為了穩住投資人信心,雷軍聲明自己的持股不賣,仍擋不住猛烈的跌勢。」謝金河在臉書po文表示,去年初,中國大陸的獨角獸最後都會變成吃角子老虎,除了愈虧愈多,最重要的是大股東從A輪、B輪到C輪⋯⋯,幾乎都是同一批投資機構,大家都想趁股票上市套現,最後吃虧的還是股市投資人。

小米去年前3季淨利28.81億人民幣,雷軍個人分紅近百億人民幣(約台幣450億)。老謝直言,在新經濟狂熱下的小股民,只淪為墊底,抬轎的角色,永遠是最大的輸家。「大家眼中高不可攀的賺錢捷徑,如今原形呈現在大家眼前。」

中時電子報 吳美觀/整理報導

相關文章

分享