男子妨害公務又直播嗆法警 法務部:嚴正執法立場

因涉犯妨害公務的郭姓民眾被士林地檢署不起訴處分後,又跑到士檢去直嗆法警,竟然還開直播,法務部11日晚間發出新聞稿宣示嚴正執法的立場,同時去函士檢,要求依法處理,以確保公權力貫徹及維護。

法務部表示,郭姓民眾因涉犯妨害公務案件,經士林地檢察署檢察官不起訴處分,依不起訴處分書所載內容,承辦檢察官應不贊成或認同被告對員警執行職務所為的言詞,而是綜合案發當時的客觀情境及前言後語所為的個案認定。

法務部的一貫立場是透過法制面規範及嚴正執法以確保公務的有效執行,並保障公務員於執行職務時的人身安全及維護其人格尊嚴,法務部除持續進行刑法關於妨害公務罪的研修,以期法律規範周全外,並重申為保障公務員圓滿公正執行公務及維護公務執行的尊嚴,若對於公務員依法執行職務時,施強暴脅迫者或於公務員依法執行職務時,當場侮辱,或對於其依法執行的職務,公然侮辱者,檢察官一定會依法嚴辦,絕不寬貸。至於「直播嗆法警」的郭姓民眾,法務部檢察司已另函請士林地檢署依法處理,以確保公權力的貫徹及維護。

中時 張孝義

相關文章

分享