口譯哥任命太蠢? 孫大千:小英有不能說的秘密

口譯哥人事任命風波連燒多日,外交部長吳釗燮昨日才出面說明,但仍未能止住悠悠眾口。為何蔡英文要干冒大不韙,做出這麼爭議又看似愚蠢的任命決策?前立委孫大千認為,其實背後隱藏「不能說出來的秘密」,無論未來政治局勢如何發展,蔡英文將成為綠營唯一掌握華府政治人脈的政治人物,讓她可以在民進黨內繼續呼風喚雨。

孫大千今(13)日在臉書上表示,口譯哥所擔任的這個位子,是駐美代表處政治組組長。而駐美代表處政治組組長,在駐美體系當中,是僅次於駐美代表的關鍵位置。這個角色將完全掌握了台灣政府與美國國會,以及官方部門的對話管道和人脈關係。

孫大千分析,民進黨兩次政黨輪替,最欠缺的就是對美事務的外交人才,民進黨政府的駐美代表一職,往往不得不倚重傳統職業外交官。然而,由於民進黨的台獨主張和外交系統的養成教育嚴重衝突,所以,職業外交官和民進黨很難一條心

在這樣的情況下,無論駐美代表的人選是誰,陳水扁時期的邱義仁和蔡英文時期的吳釗燮,才是美方認定的窗口。

孫大千認為,此次口譯哥的派任,其實背後隱藏了幾個盤算:第一,透過口譯哥擔任政治組組長,吳釗燮可以直接控制駐美代表處,蔡英文和華府的對話管道將會緊緊的握在手中。第二,蔡英文計畫跳過外交文官體制,培養民進黨內未來對美工作的嫡系班底。第三,不管未來的政治情勢如何發展,蔡英文將成為民進黨內唯一掌握華府政治人脈的政治人物,這絕對可以保證讓她在黨內繼續呼風喚雨。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享