吃到不新鮮海鮮就過敏!專家揭驚人原因

有人一吃海鮮就過敏,出現蕁麻疹、嘴唇紅腫、全身發癢,甚至呼吸失調等狀況,而認為吃到不新鮮海鮮引起的,專家表示,旗魚、鯖魚、秋刀魚和鮪魚等,體內含有高量組胺酸,若保存不當、受到細菌汙染,此時若再烹煮及吃下肚,會引發食物中毒。

《元氣網》根據農藥、化學物權威專家顏瑞泓最近出版的《正視威脅,別讓毒駭到你》新書報導,旗魚、鯖魚、秋刀魚和鮪魚等這類「青皮紅肉」魚,體內含有高量組胺酸的魚類,這些魚若保存不當,受到細菌汙染,細菌的酵素就會將組胺酸分解成組織胺,一旦魚肉受到汙染,產生組織胺後,加熱或冷藏可消滅細菌,卻無法破壞組織胺。人再吃了這些魚肉,會引發食物中毒,出現前述過敏症狀。

該書認為,從捕撈上岸就要適當冷藏保鮮,以避免魚肉腐敗;而預防魚肉產生組織胺,最好是去除內臟,全程低溫冷藏處理,避免放置在超過20℃以上的環境。消費者購買鮮魚時不妨也以此指標,選購冷藏或冷凍水產較為安全。

中時電子報 戴安瑋

相關文章

分享