鹽埕北極殿建醮過火出意 廟方慰問傷者

12年建醮一次的台南市南區鹽埕北極殿12日舉辦過火安座儀式,卻發生在炭火上接連跌倒意外,包括主委林國義在內的24人遭燒燙傷送醫治療,雖然傷勢都不嚴重,廟方13日坦承是人為疏失,將全程負責傷者後續醫療善後工作。

鹽埕北極殿供奉玄天上帝,12年舉辦一次建醮科儀,最近送天師遶境才被民眾抱怨一早的鞭炮聲擾民,12日晚間進行過火安座儀式又出意外。

廟方副主委吳泳清表示,過火儀式開始時,拿著法器與劍的人員率先衝過炭火堆,慌忙中法器不慎掉落火堆,情急下想撿回,反而跌倒,造成後方要衝過火陣的人員一連串相撞,造成骨牌式跌跤。

有陣頭人員不堪火堆過熱,哀嚎的放下手中的神轎,從側面逃開,但已有24人遭炭火燙傷,其中16人送醫,連林國義也無法幸免於難,先後陸續送醫,幸好治療後傷勢都不嚴重。

廟方坦承過火跌倒事件是人為疏失,並願意負起善後責任,13日到醫院送水果慰問傷者,承諾會負起醫療賠償責任。

北極殿歷年建醮不曾發生的踏火燙傷意外,12日晚間炭火從晚上8點多燒到9點許,溫度正高,吳永清檢討表示,踏火時間應再延後半小時,等候溫度降低,比較安全,此外每頂神轎也應拉開彼此間距離,避免「撞車」,廟方事後都會緊記教訓,讓12年後的建醮活動不再發生意外。

中時 程炳璋

相關文章

分享