手寫春聯年味濃12大師揮毫超搶手

每逢過年家家戶戶都會貼春聯祈福,手寫書法春聯更是受到大眾喜愛,12位書法名家13日現身台中清水港區藝術中心齊揮毫,贈送240幅喜氣洋洋的限量春聯,吸引大批民眾爭相索取,現場洋溢著一片濃厚的年味。

2019吉諸祥墨新春揮毫活動,邀請朱幼華、黃永松、黃進傳、蔡永洲、蔡篤釗、劉振興、林春南、陳志聲、吳宏禧、古員齊、洪明正、童振文等12位書法名家韻墨開春揮毫,一早吸引民眾大排長龍索取,號碼牌一下子就發完,錯過的人只能等明年再來。

港藝中心主任溫國宏表示,台灣人年年都要除舊佈新,貼春聯象徵來年更加美好,書寫祈福字語在新舊交接之際迎新納福,成為春節的主要任務,而現場揮毫春聯愈來愈普及,不只文化場所,包括社區、宮廟等地方,讓大眾更能感受到年節腳步近了。

「魚躍鴛永爭報喜,龍騰鵲唱競迎春。」曾2次獲邀到央視春晚佈展的陳志聲表示,自己因常吟詩作對,靈感一來馬上就能揮毫,寫一幅春聯要花5分鐘,這是一種文學藝術的傳承。黃小姐說,每年一定都要來索取陳大師的墨寶,為家帶回一幅好詞歡喜迎新。

台中市文化局指出,每到農曆年前夕,4大文化中心陸續辦理多場次新春揮毫活動,提供書法名家展墨藝,歡迎民眾免費索取限量春聯,更能延續歷史悠久的傳統習俗。

中時 陳淑娥

相關文章

分享