不要成為卡管案翻版!全國校長協會要求恢復17位遴選校長派任

彰化縣政府去年12月4日召開國中小校長遴選第一階段遴選委員會,當晚公告遴選結果,原訂2月1日走馬上任,但新縣長上任後卻不認帳,教育界嘩然,全國校長協會今天發表聲明,呼籲彰化縣政府不要成為卡管案翻版,指出若作業有疏失,也是責在縣府,強迫校長回任來承擔縣府錯誤,豈是處理之道,要求恢復公告。

彰化縣政府教育處指出,銓敘部公告大選前「人事凍結」,遴選委員會提出按規定競選連任未當選之民選首長自離職日止,不能任用或遷調人員,所以行政有瑕疵,為免後續爭議,才決議各校校長將留任到暑假的時候再辦理遴。

對於縣府人事凍結說法,全國校長協會指出,銓敘部公函已經明示,10日行文教育部和彰化縣說明,校長並未經過銓敘部的銓敘任用的程序,校長應屬於教育人員,並不適用公務人員任用條例的規範。

全國校長協會呼籲,彰化縣政府不要成為卡管案的翻版,提出兩項主張,首先,立即恢復原已公告並獲遴選校長2月1日上任,以維全國中小學校長是「遴選」非「派任」的基本權益,維相關各校校務正常運作。

再者,如須調整校長遴選次數,不論一年一次或兩次,請依程序回到遴選委員會內,更改遴選辦法,並在一定期限前完成公告後再實施,以正法令週延性與合乎公平民主原則。

彰化縣府教育處表示,校長遴選委員會今年1月10日作成決議,去年11月底受理申請有瑕疵,故調整與全國同步於暑假辦理,惟考量此一過渡期,縣府將儘速邀集人事、法制等單位研商,確保校長權益。銓敘部認為中小學校長屬於教育人員,是否適用公務人員任用條例的規範,由教育部本權責認定,且教育部表示會召開會議討論。

中時 吳敏菁

相關文章

分享