天道盟不倒會長命案主嫌謝東松逃25年 聲請免訴遭駁回

25年前轟動一時的天道盟不倒會會長謝通運遭狙殺命案,涉案的前彰化縣國代謝東松被依殺人罪遭通緝迄今,一度還名列「10大通緝要犯」,謝東松日前以案發迄今已逾25年,認為他追訴權時效已完成,向法院聲請判決免訴,最高法院認為謝在再審後逃亡遭通緝,須加計時間,因此追訴權時效尚未完成,駁回謝抗告確定,謝仍是身揹殺人罪的通緝犯。

當年涉案的槍手謝惠仁、開車接應的陳解閔被判無期徒刑、20年確定,分別於2017年、2016年獲假釋出獄,另「鬼見愁」黃主旺、同夥任志傑、曾敬超、李忠承等人則已遭槍決,全案迄今僅有謝東松1人仍遭通緝。

本案緣於1993年間,被稱為「二林皇帝」的彰化縣議員洪絲條,在台北市遭謝通運兒子謝文川槍殺,謝東松、黃主旺等人欲報仇,邀集曾槍傷謝通運的謝惠仁糾合殺手,暗中策劃槍殺謝通運。

1993年9月22日,謝東松得知謝通運將沿彰化縣芳苑鄉四平村路平路返回住家,一行人兵分5路埋伏,其中任志傑駕駛大貨車,謝惠仁、曾敬超則以棉被蓋住,藏身於貨車上,待謝的座車通過埋伏點時,任志傑駕車衝撞謝的座車,造成謝的座車前輪卡在水溝,動彈不得,任志傑跳下車與車上的謝惠仁、曾敬超及趕到一旁支援的李忠承持槍朝謝的座車掃射39發以上,謝通運頭部中彈當場死亡,保鑣范明元送醫不治。

被認定為本案主謀的謝東松,1995年間原獲判無罪確定,但因3名槍手曾敬超、任志傑、與李忠承,在2001年間,執行死刑槍決前夕,供出謝東松是幕後主謀,最高法院因此核准檢察官聲請再審謝東松殺人案,謝東松從此逃亡大陸迄今。

謝東松日前透過律師具狀,指稱謝通運案發生於1993年9月22日,依修正前刑法,追訴權時效25年,應於2018年9月22日完成,向台中高分院聲請免訴判決,但遭駁回。

謝東松不服,向最高法院抗告,最高法院認為,謝東松1993年10月5日被捕,歷經起訴、審判、開始再審,謝於再審審理期間逃匿,法院2001年7月20日發布通緝,此段期間追訴權應予加計,因此本案追訴權時效尚未完成,駁回謝抗告,全案確定,謝仍在通緝中。

中時 陳志賢

相關文章

分享