一校一樂團!音樂讓孩童生活更多采多姿

學音樂的孩子不會變壞!讓我們用音樂、表演讓生活更多采多姿!台北市立交響樂團「一校一樂團」計畫及「校園音樂劇」計畫成果發表會分別於1月12、13日在台北市中山堂中正廳精彩演出,由16所台北市國小的235位學童輪番上台,展現指導老師與學生們共同創作的7齣原創音樂劇,以及超過35首動聽的弦樂、管樂曲目。

北市交105學年度起試辦「國小學童音樂劇」及「樂器學習圓夢計畫」、107學年度起在北市府、文化局、教育局的大力支持下,正式擴大為台北市立交響樂團「校園音樂工程」,透過「一校一樂團」及「校園音樂劇」二方案,以政府樂團之公共責任,將多元化的音樂教育課程,主動帶入國小校園,豐富學童的藝術涵養與生活美學,建立由下而上、由內而外的音樂環境。

許多第一次上台演出的學童,即便內心緊張,也在台北展現落落大方之專業演出態度,家長及學校師長在台下皆甚為感動,更有不少家長在學期中間分享了孩子們接受北市交「一校一樂團」課程或「校園音樂劇」課程後,變得成熟、自律、自信。

北市交團長何康國表示,北市交「校園音樂工程」計劃的教學內涵為:「自律」、「紀律」,以及「美感力」。「自律」講求同學能夠藉由自主的學習,跟得上團體的進度;「紀律」是在團體當中,能養成聆聽他人的能力;「美感力」則是透過音樂學習啟發學童的創造力跟想像力。最終目標是:「台北市每一所學校都能自主經營樂團、每一位同學都具備音樂才藝」,進而達到「一校一樂團,音樂終身伴」之目標。

中時電子報 林宜靜/整理報導

相關文章

分享