吳敦義欲採這招擺脫劣勢 港媒:才能代表國民黨參選2020

國民黨近來展開黨員「黨籍總檢查」,外界認為是幫黨主席吳敦義參加2020總統大選的鋪路。有媒體表示,對吳敦義來說,民調低迷始終是他參選2020最大劣勢,因此吳敦義一直想將黨員投票納入初選制度,才能一舉代表國民黨參選。

國民黨近來展開全面黨員「黨籍總檢查」,外界認為是幫吳敦義參加黨內總統初選黨員投票,可預先掌握黨員,吳敦義說,無所謂幫不幫助他,因為國民黨總統選舉提名方式是有制度的。

吳敦義更表示,國民黨過去針對總統選舉提名,做過全民調、全體黨員決定等各種制度,未來會由已登記的參選人協商用何種方式,決定出公正無私的競賽規則,他認為從這次九合一選舉可看出黨是公正無私,才能選出品德兼優且有機會當選的參選人贏得選戰。

不過,港媒《中評網》認為,對欲參選2020的吳敦義而言,民調低迷始終是他的最大劣勢,也因此吳敦義定會排斥全民調制度,會希望將黨員投票納入初選制度中,才有可能代表國民黨參選。如之前傳聞國民黨可能採用美國的政黨初選制度,或以黨員三成,全民調七成的初選等,這兩種制度對誰有利,可說昭然若揭。

中時電子報 陳弘美 /整理報導

相關文章

分享