當心淪股票炒作抬轎腳色!謝金河點出散戶自保關鍵

外資透過研究報告漫天喊股價,就像殺人於無形的血滴子,使散戶走向套牢的開端,財信傳媒董事長謝金河在臉書發文表示,投資人在股市中逐利,最好對每一個數字包括外資給出的目標價保持敏感,這才是最好的自保之道。

謝金河引用華爾街名言「行情總在絕望中誕生,在半信半疑中成長,在憧憬中成熟,在絕對樂觀中毀滅」,他強調,通常股價炒作到了後段,個股成交量放大,市場人氣升天,此時的殺戮隨之而來。

謝金河以去年最具代表性的國巨為例,國票證券高喊1850元的目標價,其他跟著喊的外資都看1500元以上,而這通常是殺戮的開始,因為喊一個天價才會勾起散戶熱情追價,這時也是散戶套牢的開端,如今國巨股價跌到只剩300元上下。

「此外,像巴克萊將力旺目標價喊到750元、前年麥格理上看鴻海200元都是代表之一。」謝金河指出,從台灣跳槽大陸天風證券分析師日前出具報告,稱新鉅科已成功打入光學式指紋辨識的手機供應鏈,今年出貨將大爆發,全年EPS衝9元,但如果營收要翻倍,從去年16.48億到33億,要賺9元,淨利潤至少要有15億元,也就是說淨利率要將近50%,不知道這個數字是怎麼得來的,提醒投資人切莫盲目跟風。

中時電子報 邱怡萱/整理報導

相關文章

分享