小米品牌走向高階定位 誘人價格未來恐消失?

2018 年成功 IPO 且話題不斷的小米(Xiaomi),今年初一開始就有大動作,在宣布紅米(Redmi)品牌獨立之後,很迅速的推出了一款搭載 4800 萬畫素相機,而價格僅從 999 人民幣起跳的紅米 Note 7。關於紅米品牌獨立,外界都在推測到底對於小米品牌手機的定位會有何影響,就小米產品總監王騰在微博上的說法來看,這代表小米品牌手機將會持續往高階定位而去,而這一點或許會讓米粉覺得荷包更緊了啊。

在本月 10 日的 紅米 Note 7 發表會之後,王騰在個人微博發文指出「以後紅米專注極致性價比,小米會往高端走,所以不會再有米8這麼便宜的價格了,下手要趁早。」這可解讀為,紅米品牌宣告獨立之後,紅米、小米品牌手機在價格、規格的定位上,都將與過去有更明顯不同。過往,小米品牌手機也十分注重的性價比(C/P值)特色,將會交由紅米來擔綱,而可能為此失去的利潤,則期待能靠定位高階的小米手機來彌補。

然而,對當前局勢也相當嚴峻的小米來說,想要搶占高階手機的市場,並不是一個簡單的任務。根據 Counterpoint 今年一月初所發表的 2018 年 Q3 高階智慧型手機出貨統計報告來看,他們所定位的高階智慧型手機,價位帶在 400 美金(約 NT$ 12500 圓左右)以上。以 2018 年 Q3 高階手機出貨量來看,小米僅僅佔據當中的 3%,對比蘋果(47%)、三星(22%)、華為(12)%,還有OPPO(5%)、vivo(5%)的品牌勢力,都有一定的差距。

而且,想要攻搶高階智慧型手機市場,不僅要面對市場被其他品牌緊緊握在手中的難題;另一方面來說,更要改寫在小米品牌在米粉心中的形象與定位,嘗試從向來喜愛性價比的米粉口袋中榨出更多營收,很可能是另一項更艱鉅的挑戰。

中時電子報 黃慧雯

相關文章

分享