為訪美成立戰情室?柯P:本來就要知道國際局勢

台北市長柯文哲預定3月訪美,規畫到訪華盛頓、紐約、波士頓、亞特蘭大等,並赴華府進行演講,更傳出柯市府成立「國際政經戰情室」處理相關事宜。對此,柯說,作為台北市長也要兼看國際局勢、大陸局勢及整個國內經濟走向,這算是一種匯報的機構,本來就要知道整個外面的局勢。

柯文哲3月訪美行程,除了接受葉克膜權威單位頒獎,到訪華盛頓、紐約、波士頓等地外,還預計赴華府演說,外傳為了此次出訪,柯還籌備成立國際政經戰情室,專職處理訪美事宜,由於柯為2020總統熱門人選,訪美一舉一動備受關注。

外界好奇,柯於華府的演說內容?柯今受訪僅說,這個要客隨主便,幕僚還在跟每個地方安排行程,至於內容是否會超出城市外交範疇?柯文哲則打太極稱「阿我都還沒講,你怎麼知道?」

對此,北市府副發言人陳冠廷說,沒有實質上的戰情室,市府很多幕僚單位都會整理不同局處的重要資訊,彙整給市長,包含國際情勢、內政情勢,讓市長有全面的掌握。

陳冠廷指出,柯此行去美國除了演講外,還會跟產業、當地的留學生,還有新創部分,進行更深入的交流,陳也強調,這次市長去訪問美國,更重視實質上的產業交流,包含生技產業、新創產業、學界等,才是最重視的,不是比規格、而是比內容。

至於是否會擔心未來市長的言論超過預期?陳冠廷說,市長是選民選出來的,他本身就代表民意,是最高民意的代表,在北市的民意代表,所以不認為會有什麼超出我們的預期,因為他本身就是領導者。

另外,對於口譯哥趙怡翔出任駐美代表處政治組長,挨批空降一事,柯說,他不曉得,為什麼他喜歡sop就是這樣,講清楚就好,該怎麼升就怎麼升。

中時 吳堂靖

相關文章

分享