舊振南攜手中山大學 打造參與式劇場烏金戀歌

百年漢餅品牌舊振南攜手中山大學文學院,打造首齣參與式劇場《烏金戀歌》,從「烏魚子」發想,結合結婚時的喜餅文化,以「愛情與食物」作為主題,引導觀眾參與其中,隨著相遇、碰撞、掙扎、重組,觀眾也在沉浸與抽離之間,與演員共同演繹各種變化。

中山大學14日表示,該校文學院策劃不同的教學模式、以及實驗新的學習方法,首度嘗試執行「飲食劇場」教學實驗專案,透過業界藝術工作者,走入校園,帶給學生職場最新生態以及劇場工作方式,讓學生在就讀學習階段,即可與業界有所連結,透過飲食計畫執行,除了具備專業知識及技能,也提前接觸企業,並熟悉劇場環境和市場經營現況。

中山大學說,此次文學院與舊振南餅業合作,配合舊振南漢餅文化館cookinglab的環境,以飲食浸沫式(immersivetheatre)的想法,為《烏金戀歌》劇本量身打造專屬劇場,將觀眾置入於情境之中,迴游於景觀之間。

計畫主持人、中山大學劇場藝術學系助理教授許仁豪,透過在業界摸索與實踐的「沈浸式劇場」、「參與式劇場」為基礎,想像劇場展演的可能性,課程中納入多元師資,由中山劇藝系助理教授何怡璉授課,邀請高雄在地藝術工作者,隨課指導學生肢體訓練。

該系也大膽引進台北文藝圈最受注目的前沿年輕編導黃鼎云,開辦「參與式展演工作坊」共議發想劇本,另邀請中山外文系副教授李祁芳針對演出劇本進行相關文本學術賞析,並跨校由東方設計大學表藝學程講師許惠娟擔任劇場舞台技術總監。

《烏金戀歌》於中山大學傑出校友頒獎典禮以及舊振南漢餅文化館的演出,都獲好評,許仁豪也期待作品未來能繼續發展、演出,甚至帶動台灣的表演藝術生態發生改變。

工商 顏瑞田

相關文章

分享