台南市辦非洲豬瘟防疫演習 黃偉哲:希望是做白工

非洲豬瘟來勢洶洶,台南市政府14日舉行非洲豬瘟防疫演習,模擬肉品市場發現病豬後到飼養豬場撲殺的一系列防疫作為,是全台第5個進行演習的縣市,目前全台前4大養豬縣市中,僅有屏東、台南進行相關演練,市長黃偉哲說,演練就是要超前部署,為可能發生的狀況做好準備,但仍希望一切都是「白做工」,還是不要發生豬瘟的好。

防疫演習主要針對非洲豬瘟可能發生的狀況進行情境演練,目前全台已有屏東、花蓮、桃園、新竹先後完成演習,台南市選在後壁烏樹林農場舉行,演練項目分為三項,分別是模擬肉品市場發現疑似感染非洲豬瘟的病豬,並即刻溯源至來源豬場,確認得病後的相關撲殺及防疫措施,以及環保局提供廚餘去化的收運流程等,讓外界了解廚餘處理方式。

南市農業局及動保處人員在演習現場設置仿肉品市場及畜舍建築,並且挖掘出實際比例大小的坑洞,還在坑洞內鋪設高密度聚乙烯不透水布,完全比照標準處理程序。

狀況開始,檢查人員在肉品市場繫留欄發現豬隻疑似感染非洲豬瘟,動保處接報立刻前往剖檢送驗,並對同欄豬隻進行預防性撲殺及全場消毒,並將豬隻載往指定場所焚燒掩埋,途中還模擬掩埋處出現民眾抗議,結合警方排除等情形。

接下來送驗確認感染非洲豬瘟後,再溯源至養豬場,進行疫情調查、移動管制、採樣送驗跟撲殺等措施,豬隻屍體也在場內掩埋;最後則是環保局提供廚餘去化的收運過程,以讓民眾了解處理廚餘方式。

台南市長黃偉哲表示,防範非洲豬瘟入侵,最重要的是全民都要有危機意識,遵守各項防疫規定,不要將疫區豬肉製品帶回台灣,養豬場也要做好各項生物防疫安全工作,而相關演習是超前部署的一環,提前做好準備,黃偉哲也打趣說,希望一切都是「做白工」,非洲豬瘟最好不要來。

中時 莊曜聰

相關文章

分享