心臟科主任名字太罕見 問診親切度大增

中國醫藥大學新竹附設醫院心臟血管科主任林圀宏(讀音同「國」)的名字相當罕見,從小被人問到大,當上醫師之後,與初診病患的「開場白」也往往是詢問大名讀音,無形中緩和醫病間的嚴肅氣氛,也讓林的知「名」度進步神速。

「抱歉,您的名字怎麼唸啊?」林圀宏自嘲看診時最先被問的,並非病患本身的症狀,反而是先問清楚他的名字要怎麼唸,他也耐心地反覆回答,有時甚至花1分鐘「說文解字」一番,說明圀的歷史典故。

林說,圀字可是由唐朝皇帝武則天所創,當時唐朝國土廣大、國力強盛、國土四面八方;日本僧人到唐朝學習中國文化,就把這個字帶回日本,日本也有不少人用這字取名,例如德川家康後代取名「德川光圀」。

他的祖父成長環境受到日本教育的薰陶,因此為他取圀這個字,希望能成為正義使者,他後來選擇朝醫學發展,透過救助病患,當個正義感十足的仁醫。

除了名字特殊,林圀宏也是名專業心臟血管科醫師,目前該科團隊包含內科部副主任王黃舟、主治醫師楊晨佳、心臟血管科心導管室主任陳業鵬,開院近1個月就已完成4個心導管手術。

日前1名有罹患糖尿病的58歲男子,常感到胸痛,心電圖一照,被發現有嚴重的冠狀動脈病變,但患者堅持不開刀,心臟血管科醫療團隊改以裝心導管治療,最後裝了5支支架,成功救回一命,這也是該院第1例複雜性心導管手術。

中時 徐養齡

相關文章

分享