網路提案虐待動物祭重罰 農委會:恐使法官更難判定

去年因接連發生流浪貓遭民眾潑灑腐蝕劑,及多起流浪狗遭虐打的事件,有民眾於國發會公共政策網路參與平台提議「動物保護法」加重虐待流浪動物罰則。對此,農委會今(14)日回應表示,動保法近年修正頻繁,目前罰則已屬重罰,且司法實務上判決確定的比例很低,再加重罰則,恐使法官更加不敢判定,故暫不予修正。

為嚇阻民眾蓄意虐待流浪犬貓,去年8月有網友提議動保法加重虐待流浪動物罰則,應全面公布施虐者姓名及照片,並強制其進行心理治療,負擔所有動物醫療之醫藥費。該提議完成提案,在短短一周內即通過5000人門檻附議通過,獲得網友廣大支持。

對此提議,權責機關農委會畜牧處副處長王忠恕表示,動保法近年修正頻繁,其中故意傷害動物致使肢體殘缺或死亡,可處2年以下有期徒刑,併科200萬元以下罰金,已屬於重罰,短期內應沒有再修法之必要。

王忠恕指出,由於在司法實務上,因違反動保法經判刑確定的比例極低,近年只有台大澳門僑生虐貓一案判決確定,但最終也是易科罰金,故即使提高罰則亦難發揮實際嚇阻功效;他說,法官裁量會考慮比例原則,加重罰則亦可能反使法官更加不敢判定,故提高罰則恐無助於減少虐待事件。

現有罰則已有適當嚇阻效果,況且動保法屬於教化法令,原則上不以嚴刑峻法處罰為目的。王忠恕說,農委會不反對加重罰則,但要看是否真能達到效果,近期將會找提案者座談,具體回應。

中時 游昇俯

相關文章

分享