台灣是中美棋子?沈富雄拋12大哉問

兩岸議題過去一直都是解不開的結,時常發表時政評論的前民進黨立委沈富雄,今表示,他發出「一打很自私的大哉問」,事關「兩岸千秋大業」的12項問題論述,他強調,純粹「站在台灣人的立場發問」,但洋洋灑灑一大篇關於美陸台三角關係的論述,似乎是想表達出,習大大「一國兩制」在台灣難行,為何「偏向虎山行?」。

沈富雄今在臉書發文,他以12問探討「美、中、台」三邊關係,內容分別如下:

1、人說台灣是美國的棋子,台灣是否也是北京的棋子?台灣非在紅兵與黑卒間擇一不可嗎?

2、下棋人動手時,除了圖利自己外,對棋子利弊的考量是否反應棋手的心地是否善良?

3、下棋的一方圖利(有意或附帶效果均可)棋子時,另一方是跟進還是反其道而行?

4、台灣如何讓下棋的雙方走「競合」而非「拮抗」的關係?

5、中、美兩個下棋人對台灣的籌碼,美方除軍事及高科技外,還有哪些優勢?

6、如中方明確表示對台棄武(如中、美終必一戰,也在台灣境外),是否就可減弱台灣對美方軍事協防的依賴?

7、如果美方選擇用高端科技懲罰台灣(如美對華為),對台灣產業的傷害是否為台灣不可承受之重?中方只能坐視?

8、軍事與高端科技外,中方是否比美方在地緣、血緣、文化、經濟等籌碼面略居上風?

9、如果北京頓悟,另闢棋路,全力協助建設台灣為「東方瑞士」、人間樂土,(中國的No.1模範〝省〞亦無不可),美方將如何以對?美方將共襄盛舉?消極坐視?或積極破壞?

10、台灣如因中方之助而成人間樂土,台灣人將飲水思源?恩將仇報?或依然故我?

11、這盤中、美對弈的台灣棋顯然是棋逢對手,難分上下,能使「突破」或「失衡」者首推「民心」,因此,習總書記的「心靈契合」是「對症」,但為何不「下藥」?

12、或曰,北京下的藥就是「一國兩制」,但此藥台灣不分藍綠皆不願下嚥,原因不在「兩制」而是當下的「一國」,習大大明知就理,為何偏向虎山行?

中時電子報 李俊毅/綜合報導

相關文章

分享