竹市議會史上首次 提案制定「公投自治條例草案」

公民投票這幾年逐漸被民眾所接受,但新竹市並無相關自治法讓市民行使針對地方性議題的公投權利,為此,新竹市議會將在本周五的臨時會中,主動提案制定「新竹市公民投票自治條例草案」,通過之後依門檻規定,市民只要34人提案、獲得3383人連署,就可以成立公投案。

新竹市議會史上首次提案制定法令的「新竹市公民投票自治條例草案」,是由議長許修睿、議員李妍慧、曾資程共同提案,並獲得副議長余邦彥、鍾淑英、陳啟源、陳治雄、顏政德、林慈愛、施乃如、鄭美娟、劉康彥、陳建名等議員連署。

李妍慧14日也特別與曾資程特別拜會議長許修睿,感謝許修睿共同提出這項法案,許修睿指出,議會不只監督市政,更是立法機關,只要是對市民大眾有利的提案或法案,相信大多議員不分黨派都會全力相挺。

過去已經有高雄小班制公投、澎湖博弈公投、金門博弈、馬祖博弈等地方性公投案前例,透過公投參與重大公共政策的方向,新竹市議會只是為民眾開1條通往公投的道路,提案的人數跟連署人,還是要靠民眾自行努力達到門檻。

市議員李妍慧、曾資程表示,公投法通過以來,各地方政府陸續制定公民投票自治條例並送議會審議通過實施,議員們在處理民眾陳情案的時候,也經常會有民眾關心地方性議題的公民投票。

但新竹市還沒有地方性公投法案的相關自制條例,有鑑於此,市議會這次主動提案訂定自治條例草案,通過之後,新竹市民也將有法源依據提出公投案。

而根據新竹市公民投票自治條例草案第7條,公民投票案提案人數,應達最近1次市長選舉選舉人數萬分之1以上,連署人數應達百分之1以上。

依據去年市長選舉人數33萬8323人來計算,只要提案人達到34人,連署人達到3383人,就可以成立公投案。至於未來的公投案是否過關,則要有18歲以上市民公投過1/4,且同意大於不同意。

許修睿表示,新竹市公民投票自治條例草案已經成案,預計將在本周五進行審議。他強調,新竹市議會多年來,在歷任議長與議員前輩的努力下,奠定良好的民主基礎,開議期間除了電視直播之外,在上1屆(第9屆)也增加網路直播平台,議事過程公開透明、與時俱進。

另,新竹市議會議事規則也持續修法以符合時代需求,這1次公民投票自治條例草案,再次彰顯新竹市議會民意機關的立法功能,更重要的是進一步加強公民參與公共政策的廣度與深度,也將正式開啟新竹市的公投史。

中時 陳育賢

相關文章

分享