長期背重包 完美小姐駝背大小奶

一名24歲的大學女生因個性好完美,出門總是帶好帶滿揹負18公斤的背包,長久下來脊椎側彎,最近想談戀愛才發現自己雙峰一大一小好尷尬,到中醫求診,發現是完美性格造成她長期負重+熬夜,長久下來姿勢不良,造成彎腰駝背,高低肩和大小奶,經疏肝、滋陰、活血的中藥加針灸,也要求她注意體態,終於兩個月後讓她雙峰趨於等高。

這名正妹女因為想要交男友,開始注意自己的大小奶問題,經到蓮樺中醫求診,醫師發現其臉蛋精緻、氣質優雅,卻總是背個18公斤的背包,且左胸明顯比右胸大了1.5罩杯,蓮樺中醫診所院長蔡惠君指出,仔細觀察,發現這名美女不僅彎腰駝背,而且肩膀一一低,中醫師蔡蕙君在門診時進一步確認了心中的判斷,曾姓女生有脊椎側彎。

蔡惠君說,姿勢不良並不等於脊椎側彎。脊椎側彎在醫學上有明確的定義,必須經過X光片測量側彎角度超過10~15度以上,才會被真正確診為脊椎側彎,如果只是微彎,通常屬於姿勢不良,並不會被歸類為脊椎側彎。脊柱側彎會導致雙側乳房發育不均勻,這名女大生不希望以開刀隆乳的方式解決大小胸的問題,所以選擇中醫治療。

蔡惠君說,以中藥選擇柴胡、香附來疏理肝氣(抒解壓力),用當歸、紅花、川芎來活血養血,改善氣血阻滯的問題,用女貞子、枸杞子、黃精等中藥來滋陰,改善長時間熬夜引起的陰虛問題,搭配針灸太衝、膻中、內關等穴位,前後進行兩個療程,曾女的兩個胸部已調整至肉眼外觀分不出大小。

蔡惠君提醒家長及年輕朋友,許多小朋友總是背著重重的書包,長久下來會造成駝背、高低肩,女性大小奶,而男性則會有長不高的後遺症,但背包過重將引起脊椎後凸、側凸、前傾或扭曲。如果書包重量超過背包者體重的10%-15%,對身體的損害將成倍增加。因此,建議把背包重量控制在背包者體重的10%sm以下。

中時 馮惠宜

相關文章

分享