核二廠除役 規劃露天貯存 環團憂破壞生態

核能二廠今(14)下午召開環評範疇界定會議,環團在環保署前開記者會,表示這是台灣第二次進行核電廠除役計畫的環評,目前規劃第一期露天乾式貯存,第二期才改室內貯存。批評露天貯存恐會發生溢漏情形,甚至貯存地是曾挖到硫磺的易腐蝕環境,應該都採室內貯存,否則根本不是「實質除役」。

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅指出,目前2個貯存場址預定地都是空地,且露天乾貯預定定距離台二線較室內乾貯預定地更近,風險更高,應直接取消第一期露天貯存計畫,全部改採室內貯存,避免露天的安全風險;且有兩套貯存方式,就等於要準備兩套不同設備,等於是增加成本。

環境法律人協會專員謝蓓宜說,無論是核一或核二的除役計畫,都設定25年的除役期程,分成4大除役主軸(停機過渡、除役拆廠、廠址最終狀態監測、廠址復原),但即使25年過去,核一廠、核二廠的廠址內都留有低階和高階的放射性廢棄物,因此這樣的除役根本不是「實質除役」,且目前計畫都沒有設定未來核廢料運出的相關計畫,很有可能永久放在金山萬里。

北海岸反核行動聯盟郭慶齡表示,安全是在地居民最關心的事情,除役後如要繼續暫存用過核燃料,應先詳細調查廠區環境狀況,並提出因應對策。除役計畫不應包含其他開發計畫,台電要負起企業社會責任,對當地居民、社會經濟及自然生態40年來因核電所遭受的損害,提出具體修復及復育計畫。

綠色公民行動聯盟專員沈軒宇認為,除役作業的監測應納入在地居民及、環團,並主動公開資訊,並明確規劃,告知民眾如何長期追蹤身體健康,同時進行健康風險評估等研究,也要讓第三方公正民間人士、專家監督。

環團共同呼籲,有核能一廠經驗在前,台電應吸收過去核電廠環評審查的經驗,提前將環評委員、民間團體、在地居民所關注的各項事宜納入應調查的項目,勿再重蹈覆轍,延誤核電廠除役的時機。

中時 王思慧

相關文章

分享