自自冉冉掰 總統府豬年春聯回歸傳統「恭賀新禧」

民國108年(歲次己亥)農曆春節將至,總統府今(14)日公布豬年新春福袋設計樣式,封面是隻寫著「福」字的金色小豬,並提上「祝福滿滿」的字樣。今年共印製33萬份,除夕起由總統蔡英文、副總統陳建仁親自發送。

總統府今天公布豬年新春福袋、紅包袋及春聯的設計樣式,由於108年為農曆己亥年,生肖豬年,新春福袋的封面也以手刻版畫的方式,把一隻身上寫著福字的金豬印在紅色的卡紙上,並且在下方提上「祝福滿滿」的燙金字。

而在紅包袋的部分,是用簡約的線條勾勒出小豬的圖案,下方也出現「福」字的設計,代表「豬福、祝福」的意思,祝福大家在新的一年,吉祥如意。而春聯則是「恭賀新禧」,祝賀大家吉祥如意、幸福美滿。

根據中央社引述媒體提問,過去總統府的春聯如「自自冉冉、歡喜新春」、「萬物當春、幸福共好」等較文青式的語句,為何今年回歸傳統的「恭賀新禧」。張文蘭說,總統、副總統的賀歲春聯每年的字都不一樣,最重要是傳達總統、副總統祝賀國人新春如意的心意,今年總統核定的就是恭賀新禧,也是非常經典、傳統的吉祥話。

中時電子報 丁世傑、中時 鄧博仁

相關文章

分享