外埔「樂農館」稻子成熟了!虎爸持鐮刀收割

台中花博外埔園區「樂農館」歡喜收稻!花博吉祥物虎爸14日下田割稻,吸引許多遊客駐足感受豐收的喜悅;農業局副局長蔡勇勝表示,盼透過收稻活動,讓民眾了解農業及糧食重要性,引導更多青年朋友返鄉務農。

馬鳴國小學生去年9月在「樂農館」下場插秧,近期水稻已結成成熟的稻穗,水稻養育職人、后里區青年農民聯誼會長賴來安示範收割技巧,農業局副局長蔡勇勝、花博發言人黃意涵及虎爸手持鐮刀彎腰割稻。

蔡勇勝表示,水稻是台灣重要的糧食作物,早期全台栽植面積有80萬公頃,由於飲食習慣的改變,種植面積慢慢減少,現今台灣農業多已機械化,但人工技術仍占重要地位,盼藉由收割活動,讓民眾了解農業及糧食重要性,引導更多青年朋友返鄉務農。

會長賴來安表示,從農30年以來,首次在室內管理水稻及收稻,是一次很特別的經驗,因「樂農館」水稻日照不足,稻子不夠飽滿無法進行脫穀。市府指出,收割後的稻田將以稻稈綑綁營造豐收景象,並於農曆春節過後再換展為水稻秧苗,呼應館外農村景象。

農業局指出,花博外埔園區「樂農館」邀請龔書章建築師擔任策展人,策展團隊大膽打破過去各展覽館間的區隔框架,並採取全區覆土方式,直接把135平方公尺的稻田搬入館內,要讓參觀民眾彷彿置身於田野之間。

中時 陳淑娥

相關文章

分享