屏東同鄉會回饋鄉里 捐旅遊復康巴士

吃果子拜樹頭,散居全台各地、事業有成的屏東同鄉會,14日在總團長王光祥以同鄉會總會名義,捐出1輛功能特殊的旅遊復康巴士,並親自將車鑰匙交給屏東縣長潘孟安,象徵屏東爭取身障者交通平權,再向前一步。

擔任屏東縣同鄉總會理事長的立法院長蘇嘉全也親自出席捐贈儀式,他強調,故鄉偏遠鄉鎮多,交通不便,捐贈復康巴士是最直接照顧到偏鄉身障者的方式。

潘孟安不諱言,屏東地形狹長,大眾運輸建設不夠普及,家中若無汽、機車等交通工具,連一般人要外出都不太方便,遑論是在偏鄉或行動不便的身障朋友;而旅遊復康巴士讓身障者外出不再只侷限於就醫、復健、就學等基本需求,而能從事戶外休閒、社交活動,對長輩及身障者在生活品質提升上有很大幫助。

率先申請搭乘的腦麻患者蔡明倫及母親林淑霞也來見證交車,蔡母說,因為年紀大、抱不動明倫,讓外出旅遊變得遙不可及,如今有了這台巴士協助,讓喜愛戶外活動的孩子心裡滿是期待。

屏縣府社會處長劉美淑表示,這台旅遊復康巴士最多能搭乘5人,一次滿足全家出遊需求,只要領有政府核發身障證明或手冊,達2人以上即可預約訂車,起點須為屏東縣境內,目的地為車輛可到達各旅遊景點,車內還設有數位電視、3C充電設備及無線網路供使用,功能相當齊全。

中時 林和生

相關文章

分享