拚觀光不是用嘴喊!謝金河:日本這3點值得學習

日本全力拚觀光,最新公布去年到訪日本旅客人數高3119萬人次,比2017年再成長8.7%,財信傳媒董事長謝金河對此表示,日本拚觀光,絕對不是嘴巴喊喊而已,而是舉國上下拚觀光,以下3點值得台灣借鏡。

1.日本的美

日本可說是無處不美,大到富士山、輕井澤,小到各地鄕下,很多台灣的民眾喜歡找個鄉下住幾天;反觀台灣重視大景點,像日月潭、阿里山,但很多小地方都被忽略了,謝金河舉例像新竹的尖石、內灣、峨眉、北埔,或是苗栗南庄、桃園大溪、雲林古坑等,這些小景點都具特色,但地方政府各行其事,很難連結由點到面。

2.日本美食

謝金河認為日本的美食非常具有吸引力,很多台灣觀光客是為了到日本享受美食,而這些年日本服務業也吸引退休老人重返職場,像他前幾年到六本木吃壽喜燒,幫忙服務的是八十幾歲的阿嬤,令他印象深刻。

3.日本產品

不管是藥妝、零食、泡麵、生活雜物等,日本產品深受觀光客喜愛,很多到日本旅遊的人,都會從日本帶伴手禮回來,這使得日本資生堂、高絲等公司股價暴漲,日本的服務業出口也受帶動。

謝金河強調,2013年日本觀光客才在一千萬人次左右,與台灣在伯仲之間,但首相安倍晉三喊出全力拚服務業出口,這些年觀光人數出現飛躍成長,如今站穏3000萬人次,再進一步挑戰4000萬人次,這個數字的背後,值得國人省思。

中時電子報 邱怡萱/整理報導

相關文章

分享