訂單再多也補不了黑洞! 外資連環砍重傷台積電

美國智慧型手機龍頭蘋果日前下修首季財測,引發蘋果供應鏈股價下挫,外資摩根士丹利(Morgan Stanly)在上周率先下調全球晶圓代工大廠台積電的目標價,從原本的股214元下修至199元,14日再傳出,另外一家投資機構Bernstein下調台積電目標價至225元,並稱台積電與其他客戶的訂單,幾乎無法填補蘋果智慧機需求疲弱,以及加密貨幣市場的崩盤黑洞。

台積電將在本周四(17日)展開法說會,卻在此時爆出許多利空消息。BERSTEIN分析師Mark Li與Zhen Gong在報告提及,台積電2019年營收恐怕不太妙,每股獲利可能下滑3%,對於第1季的預期低,砍單效應也會對第2季表現構成壓力,決定將目標價下調11%、225元,不過還是認為台積電在200元會有強力支撐,評級與大盤維持一致。台積電14日開盤走跌,盤中一度跌幅達1.6%,來到217元,尾盤跌幅收斂,收盤價報在218.5元。

實際上,摩根士丹利Charlie Chan等分析師上周已經對台積電的未來展望提出警告,智慧機市場疲弱恐不侷限在蘋果,4G智慧手機晶片需求恐下降1成,加上5G智慧機晶片產量有限,台積電於2019年預測恐令人失望。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享