冷戰規格包圍華為? 專家指老美沒想到的後果是…

以英美為首的五眼聯盟率先上演這齣「華為包圍網」大戲,日、韓、法國、波蘭等國家也開始加入封殺行列,也有國家站在支持華為的角度與其爭鋒相對,對此,關注科技領域的專欄作家,高燦鳴(Tim Culpan)及韋博(Alex Webb)認為,目前的態勢如同「新華沙公約」成形,世界分歧恐更加劇烈。

據外國財經媒體報導,高燦鳴與韋博認為,抵制華為的大多是「已開發國家」,然而華為在中東、非洲、南美洲等地仍大有所獲,目前華為的營收有近一半從大陸以外地區而來,由於非洲、中東、部分東歐以及南美洲人口總和,大約就是中國大陸總人口,因此這些地方相當具有市場潛力,也是華為大力拓展的重點地區。

根據華為2017年的報告顯示,華為在沙烏地阿拉伯、阿聯酋、墨西哥、哥倫比亞以及南非等國家市占率達15%以上,非洲的伊索比亞、奈及利亞、肯亞及納米比亞更是華為的忠實客戶,在華為簽訂的22張5G商業合約之中,中東就占了5張。

對於這些國家來說,當時若不是大陸協助,根本無法負擔這些設備的費用,與其說是從大陸獲利,更應該說藉此協助發展通訊業務,這與抵制華為的國家分歧,只會越演越烈。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享