蔡英文2020爭取連任?羅文嘉:看不到能取代的人

蔡英文總統2020是否能爭取連任?即將接任民進黨秘書長的羅文嘉今天表示,到目前為止他還看不到有哪組人馬可以取代蔡英文贏得勝選,至於民進黨有「一言堂」趨勢,他說,在他和黨主席卓榮泰任內不會再容許這種事發生。

羅文嘉今天接受民視專訪,對於外界關切他和前總統陳水扁的關係,羅文嘉坦承,他當年選擇不再過問政治,與扁案有關。

他在28歲之前就負責扁所有選舉,也在最年輕的黃金20年盡所有的力氣去幫助他,讓扁成為權力最高峰的總統,但「故事的結局並不美麗」,也成為他最大的傷痛,當初選擇離開就是因為不想再碰觸這段回憶,而今重回政壇,是因為「我覺得我還有點能力,在這個需要我的時候,我願意這麼做」。

羅文嘉也坦承從2008年扁案事件爆發至今,與陳水扁以及當年與他一起被稱為「童子軍」的馬永成、林德訓就沒有再碰過見,但他仍認為,扁的領導能力和在台灣民主化過程的位置,是過去民進黨沒有人能夠達到的。

至於民進黨中央是否會提赦扁?他認為,照遊戲規則「該怎麼走,就怎麼走」,民進黨的制度,只要連署達到一定的人數,就可以成案,一旦成案就應該拿來討論,過程中會有很多不同的想法和辯論,但只有討論才能形成共識,黨再將這個共識交給總統來決定是否執行。

羅文嘉強調,他和黨主席卓榮泰的責任就是要建立民進黨一個良好的品牌形象,當然也會就黨內形成的共識提出評估和建言,看對黨的形象是有助還是有損,以提供總統作為參考。

對於蔡英文是否能爭取黨內提名參選2020?羅文嘉表示,既然黨內有制度,就照制度走,這在區域立委選舉提名也一樣會碰到,根據規則就是先協調,協調不成就做初選民調。儘管黨內質疑蔡英文出馬難以贏得勝選,但他認為,至今仍看不出,有誰可以取代蔡英文。

外界批評過去大鳴大放的民進黨在蔡英文兼任黨主席期間淪為一言堂,連中常委和中執委都被搓成同額競選,羅文嘉承諾,這點未來在他和黨主席卓榮泰任內,不會再發生這樣的事。

至於未來是否會與柯P合作?他說,只要對方擁有確保台灣自由民主價值和主權的共同目標及想法,任何不同意見的人都可以與他對話。

工商 崔慈悌

相關文章

分享