美股牛市是否斷氣將至 外資揭2隱憂隨時引爆

美股去年12月上演慘劇,股市狂瀉千點,甚至創下1931年大蕭條以來最悽慘的12月份表現,直至近2周,美股逐漸回穩,雖再上周五(11日)停下幾日來漲勢,但也讓投資人好奇,長達10年的牛市是否尚未斷氣,然而,投資銀行高盛(Goldman Sachs)卻預測,今年美國企業的獲利成長恐怕僅有3%,隨著財報季即將到來,加上2項隱憂隨時引爆,將影響美股表現。

據《CNBC》報導,高盛的首席股票策略師David Kostin近期發布的報告指出,由於蘋果以及梅西百貨等幾家知名企業營利都出現惡化情況,因此加強對標普500指數獲利成長的觀察,加上2018年營利是美股表現的亮點,今年恐怕無法持續。高盛預估,2018年總獲利達22%,但主要是受到美國總統川普推出的減稅政策所抬升,高盛預估,2019年標普500指數的企業獲利成長將達60%,但這是依照經濟成長快於高盛經濟學家確定會實現的結果。

高盛經濟學家認為,受到美元走強、油價下跌等因素影響,今年美國企業獲利恐僅有3%,每股收益將減少5美元,此時投資人就要考慮,是否有辦法讓股票繼續獲利,雖然標普500指數於近2周漲幅約有3.6%,但美股依然存在下行可能。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享