除舊布新迎新年 收容人大展創意

雲林監獄除舊布新迎新年,收容人巧思匯集,回收紙箱、寶特瓶等廢棄物再利用,巧手幻化成燈籠、炮竹、馬車、豬等,將各場舍布置得喜氣洋洋,充滿年味,並藉此送舊迎新的機會,相互切磋無中生有的創意和手作能力。

今年是金豬年,獄方應景地訂定「不銅凡響,迎金豬」、「諸事大吉」、「諸事吉祥」、還有「天蓬元帥大戰蜘蛛精」等主題,為了大展身手,收容人3個月前就開始收集廢紙箱、寶特瓶、廢棄素材等,費盡心思構想,有些工場在窗台築起長城、手工精細的馬車、士兵神複刻、有的工場則掛起燈籠、爆竹、藝術剪紙,充滿節慶、喜樂的氣氛,也期待新的一年,每個人都可以「豬」事圓滿,順利假釋展開新生命。

此外,為紓解收容人的思親情懷,也舉辦面對面懇親會,讓收容容得以和家屬團圓話家常,另安排電話懇親使未能參加面對面懇親的收容人能打電話回家,以解思親之愁。

典獄長林憲銘表示,透過春節相關活動,讓家屬與收容人連繫分隔兩地的親情,並鼓勵收容人各展其才,寫春聯、演話劇、秀鼓藝、環保創意布置等,圍牆內的年味堪比牆外熱鬧,而收容人發揮的巧思與創意,在監內營造濃濃的年節氣氛,展現令人驚艷的才藝。

中時 許素惠

相關文章

分享