【影】賴清德拋立委兼閣員 柯P:我覺得怪怪的!

台北市長柯文哲今日(15)受訪,對前行政院長賴清德拋修憲讓立委兼閣員,直言:「我還是覺得怪怪的!」並指出,這反倒會讓國家運作沒效率。

▲台北市長柯文哲。(圖/本報系資料照)

14日賴清德卸下閣揆一職,臨走前拋出修憲議題,認為:「不論未來要走向總統制內閣制或雙首長制,即便是要維護雙首長制的精神,國會的議員也應該要考慮兼任或是擔任內閣的部會首長,讓民意能夠接地氣,同時也能夠提高行政效率。」引發各界熱議。

對此,柯文哲不以為然,首先冷回:「問我這種題目,你還不如去問林濁水。」接著表示:「這道理就是我們到底是要內閣制、總統制還是雙首長制,然後到底要怎麼做?目前這就實在是很怪了,因為就是總統有權無責嘛!」

就在地脈絡的政治實務而言,柯文哲又進一步指出:「這又牽涉到憲政問題,因為使用內閣制的國家也很多嘛,其實全世界使用總統制的國家反而不多,問題是中華文化、華人的歷史,我們其實比較傾向總統制,這個就是討論的題目嘛,我覺得雙首長制我還是覺得怪怪的!」

此外,柯文哲更批判:「事實上從2000年到現在,證明說雙首長制會讓國家運作沒有效率。沒有對錯,只有適合不適合,這也跟時空背景有關。」可見,柯對於賴修憲讓立委兼閣員以利效率之說,持不同意見。

(中時電子報)

相關文章

分享