眼皮跳是中風前兆?這4種症狀恐是高危險群

眼皮跳不停到底是甚麼原因?別再相信「左眼跳財、右眼跳災」,專家表示,眼皮若跳了幾個星期都沒停,甚至開始影響到其他部位,有可能是顏面神經麻痺、多發性硬化症、巴金森氏症或腫瘤壓迫腦神經的徵兆,應盡速就醫檢查。

眼皮偶爾跳動,若短時間內就恢復,通常都不用太過擔心,腦神經內科醫師林志豪在臉書表示,肌肉的各種動作其實都是通過神經支配完成,當神經不受控制、間歇性放電、放出雜訊時,就像電線不穩定漏電一樣,會明顯感受到肌肉跳動。

林志豪指出,某些疾病如顏面神經麻痺、多發性硬化症、肌張力不全、巴金森氏症、妥瑞氏症、癲癇,或是腫瘤、血管壓迫腦神經時可能出現下列4大症狀,建議應就醫評估。

1. 眼睛發紅、腫脹

2. 上眼瞼下垂或複視

3. 每次眼瞼跳動時,眼瞼完全閉合

4. 眼皮跳長達幾周,開始影響臉的其他部位

林志豪說,眼皮跳有很多原因,不一定代表中風,也可能與壓力、睡眠不足和其他生活方式有關,例如抽菸、喝酒等含有咖啡因的刺激性食物,會造成神經過度興奮;服用肌無力症藥物、支氣管擴張劑及某些止暈藥,或是結膜炎、紅眼症、乾眼症,都可能造成眼皮肌肉不自主跳動。

建議少食用含咖啡因、酒精等刺激性食物,睡前做個伸展運動、少用3C產品,藉此提升睡眠品質。使用非處方人工淚液保持眼睛表面濕潤,當有肌肉跳動時,可在眼睛上熱敷放鬆。若眼皮跳動長達數周都沒有消失,或是跳動範圍擴大,還是要就醫診斷。

(中時電子報)

相關文章

分享