不甩川普?陸企曝北京放棄「中國製造2025」是幌子

陸美貿易戰在去年12月川習會後暫時停火90天,陸方此前釋出善意,除擴大對美產品進口外,更強調先前引發美國總統川普不滿的「中國製造2025」只是個「規劃」而非「政策」。但有陸企透露,北京當局只是表面不再談論「中國製造2025」,其實仍背地加速發展此計畫。

《日經亞洲評論》(Nikkei Asian Review)分析指出,大陸不會放棄「中國製造2025」,有陸企稱去年仍獲得約1000萬人民幣的政府補貼,並強調高科技對大陸的未來至關重要。

上海1間汽車公司高層也表示,隨著去年貿易戰加劇,該公司計畫加速完成在矽谷成立研究中心,因自動駕駛關鍵技術被美國掌握,大陸只能設法開發自己的技術。其他陸企也指出,目前正透過直接投資或增加本地採購來支持國內高科技供應鏈發展。

大陸國務院總理李克強2015年提出「中國製造2025」計畫,對大陸的工業現代化提出指引,希望藉此將大陸從「製造大國」推升到「製造強國」,尤其電動汽車正是「中國製造2025」的重點產業。上海諮詢公司中國市場研究公司分析師Benjamin Cavender認為,大陸未來仍將致力於發展現代化製造系統,且估計不太可能停止。

中時電子報 邱怡萱/整理報導

相關文章

分享