蔡英文視察國軍演習 批評大陸衝擊區域和平

為慰勉官兵春節期間堅守崗位辛勞並視導戰備整備實況,蔡英’文總統於15日去花蓮的陸軍花東防衛指揮部視導‧由戰備部隊實施「佳山基地反空機降縮短距離演練」課目,展現平日勤訓精練成果及捍衛國家安全之決心。蔡英文也不忘在致詞時,批評最近中共領導人不放棄武力犯台的言論衝擊區域和平穩定緊張,她將持續強化國防做國軍的靠山。

花防部表示,本次演練模擬敵軍潛伏特工約兩百餘人,於佳山基地機降突襲,企圖滲透奪取佳山基地,奪空地形要點,掩護後續戰力增長。擔任戰備部隊的花防部戰車戰鬥隊,首先由蜂眼雷達發現敵機後,即以復仇者飛彈車模擬對敵空中目標實施接戰;另由戰砲排以105公厘榴彈砲對機降之敵實施火力壓制,在砲兵火力掩護下向佳山基地行接敵運動;再由戰車戰鬥隊以M60A3戰車及M113運輸車,採分進方式對機降之敵發起步戰協同攻擊,殲滅來犯之敵。

花防部指出,本次操演著重於聯合演練及指管通聯掌握,透過想定狀況誘導,模擬戰場真實景況,以強化官兵專業學能,提升部隊整體戰力。

演習結束蔡英文向官兵致贈加菜金,並致詞表示最近兩岸關係有些波動,尤其中共領導人表示不放棄武力犯台灣,對區域和平穩定造成衝擊。接著她聲明,政府會堅定守護中華民國台灣的主權及安全,堅定維護我們民主自由的生活方式,堅定往「壯大台灣」的方向前進。蔡英文還說,國防實力是國家安全關鍵,政府持續提升國軍戰力,強化自身實力是守護國家安全唯一的道路。她還說總統就是國軍不變的靠山,新的一年她會繼續支持國軍,一起守護我們的國家。

隨後總統府發言人黃重諺接受媒體聯訪,被問到蔡英文總統表示不知道「口譯哥」趙怡翔被任命為外交部駐美代表處政治組長一事,黃重諺說外交部長對總統負責,總統尊重外交部長的人事任命權,重點是部長要拿出外交上實績,記者追問外交部長任內斷了許多邦交國,這樣算是外交成績好嗎?黃重諺回稱近兩年我方跟美國、歐盟等理念相近國家關係顯有進展。至於教育部長潘文忠回鍋,黃重諺也重聲總統尊重蘇貞昌院長的人事安排。

中時 季節

相關文章

分享