陸判死加國人疑點多?法庭真相曝光

加拿大男子謝倫伯格(Robert Lloyd Schellenberg)因走私毒品案,14日在中國大陸遭判死刑,許多國外專家都認為這起案件相當不尋常,特別是判處死刑的時間過快,整起事件發展疑點重重,以下為外媒還原的開庭過程。

據法新社報導,謝倫伯格14日的二次開庭僅3位外國記者獲邀參與,其中之一是法新社。報導指出,當天出席的旁聽人士約有70人,其中包括加拿大使館人員及3名外國記者。

雙手上銬、理著小平頭、身穿白色毛衣與黑長褲的謝倫伯格被法警帶進法庭,他先表示自己是來大陸旅遊的,此前已經在寮國、緬甸、馬來西亞、新加坡、泰國等東南亞國家遊歷一番。

當他來到中國大陸時,他宣稱一位朋友介紹許姓男子當他的翻譯,爾後他便被捲入了這場跨國販毒事件。

他說整起事件都是許姓男子所為,指控他才是跨國毒品販子,還是個騙子。而整起事件的主謀是一個叫Khamla Wong的加拿大人所為,Khamla Wong已於2016年因販毒在泰國遭到逮捕。

不過檢察官則指出謝倫伯格是整起跨國販毒案件裡,其中一個案件的主要嫌疑人,在該事件中,檢方指控謝倫伯格受毒品販子指使,將一批重達222公斤的冰毒,從大連運往澳洲,謝倫伯格負責監視整個走私過程、協助分裝毒品、確定走私日期,許姓男子則協助購買分裝工具及輪胎,準備將毒品藏在輪胎內走私出境,不過許姓男子之後卻向警方舉報謝倫伯格販毒,謝倫伯格在事跡敗露後,從大連搭機飛往泰國逃亡,不料在廣州轉機時遭警方逮捕。

許姓男子隨後以證人身分出庭作證,不過報導形容,2小時的作證期間,許姓男子未曾看過謝倫伯格一眼,當被法官問及犯案細節時,許男也多次稱他不記得了,並且需要看稿回答。

謝倫伯格的作後一句證詞則重申,他不是毒品走私販,他只是來大陸玩的觀光客。

最終大連法官未採信謝倫伯格的證詞,指出謝倫伯格的證詞完全與事實不符,同時強調這個販毒集團影響所及不只一個國家,而是跨越國界的,危害人類健康及國家的穩定,因此判處謝倫伯格死刑,不過全案仍可再上訴。

謝倫伯格2014年12月底被捕入獄,之後法院經過將近4年時間判他有罪、並判處15年刑期,豈料在上訴過後,去年12月遼寧高等法院竟表示謝倫伯格罪刑嚴重,15年刑期過輕,昨日開庭才演變成死刑判決。

審判結束後,謝倫伯格的律師張東碩(Zhang Dongshuo)向南華早報表示,判決結果令人遺憾,法院原先所掌握到的證據並不足以判謝倫伯格有罪,即便昨天檢察官又呈上新的證據,也不足以加重謝倫伯格罪刑。

他指出,宣判死刑的過程相當快,大約20分鐘,而法官評議過程也僅有1小時。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享