7大超雷習慣害你腦殘!睡眠不足後果最恐怖

三餐不正常、睡眠不足、忘記喝水等這些你習以為常的壞習慣,無形中正在啃食你的大腦,經常精神不濟、覺得腦殘,其實背後都有原因。健康網站《HEALTH&HUMAN》列出7個害你腦殘的壞習慣,如果不盡早改掉,不只影響健康,還有可能會造成大腦萎縮,提高罹患癡呆症的機率!

7大超雷習慣害你腦殘!睡眠不足後果最恐怖。(圖/達志影像)

1. 不吃早餐

不吃早餐會導致低血糖,進而對大腦造成影響,與其他器官相比,一天之中,大腦用掉更多能量。

2. 吃太多糖分

攝取過多糖分,身體細胞或腦細胞都會處於慢性發炎的狀態,也會影響其他營養的吸收,罹患癡呆症的風險會增高,管理記憶的海馬迴也會逐漸變小。

3. 暴飲暴食

有研究顯示,肥胖和癡呆有關,吃的食物不夠營養也會導致肥胖,當沒有攝取足夠的維生素和礦物質,會一直想吃卻吃不飽,導致暴飲暴食。

4. 抽菸

抽菸會傷害大腦中的細胞膜和神經活力,甚至讓皮質變薄;戒菸後,會開始讓大腦變薄的皮質恢復厚度。

5. 缺乏水份

有研究指出,做2個小時的劇烈運動若沒有喝水,會導致認知能力下降,絕對不要忽略「口渴」的缺水警訊,保持體內水分穩定,大腦才能正常運作。

6. 睡眠不足

睡眠不足會影響神經元正常運作,產生遲鈍和健忘,不但可能影響工作及人際關係,更危險的是,長期睡眠不足,造成的傷害會永久化,無法靠補眠回復,當感官和反應都變遲鈍,發生事故時會讓自己更容易陷入險境。

7. 壓力太大

當生活充滿壓力時,皮質醇會在大腦中積聚,並導致持久傷害,除了殺死腦細胞外,皮質醇也會導致大腦萎縮,當影響到前額葉皮層時,學習和記憶能力都會受到影響。

(中時電子報)

相關文章

分享