竹縣消防局臥虎藏龍!生力軍有跆拳道黑帶4段女高手

新竹縣消防局今年新進27名生力軍,其中不少新人大有來頭,包含跆拳道黑帶4段女高手,機電監造工程師、乙級裝潢木工等,轉換跑道到消防不僅求事業穩定,也找到1份專職救人工作,消防魂已深植身心靈。

分發到寶山分隊的新人何信杰,今年34歲,大學畢業後曾投入軍旅,在陸軍軍醫科服役4年半,退伍後投入職訓,考取乙級裝潢木工證照,水電、木工裝潢都難不倒他,只是工作收入大起大落,興起轉業念頭。

何信杰說,他的爸爸是資深警察,舅舅則是山難救難大隊,警、消界對家族而言並不陌生,因此決定加入消防行列,專心一志做救人的工作。

26歲女隊員賴妍宇畢業於台北市立大學(前身為台北市立體育學院)技擊運動學系,別看她個頭不大,其實是「練家子」出身,不僅是跆拳道黑帶4段,還曾獲得全國大專盃第4名,跆拳道資歷長達10年。

毅然放棄體育這條路,賴妍宇看得很坦然,她說,運動選手生涯並不長,因此離開體壇是必然的過程,多年練跆拳道的過程,讓她培養出堅毅的抗壓力及體耐力,相信能迅速勝任消防員這份工作。

31歲新人彭煜錩曾任機電監造工程師,專精於水電、管路等機電空調設計監造,大型工廠廠房從零到有,都能看到他日夜忙碌的身影。工作雖忙,但他仍維持運動的好習慣,2年來跑了約20場超級馬拉松,月跑量高達600公里,體耐力驚人。

27名竹縣消防生力軍從本月10日起開始接受9天集訓,訓練各式消防車操作、破壞器材操作、水源供應、煙判讀、熱像儀操作、水平及梯間佈線、人命搜索、空氣瓶耗氣訓練等,17日將進行訓練成果驗收。

中時 徐養齡

相關文章

分享