惡霸放鞭炮要保護費 判決無罪

北市大同區「豬屠口」王姓角頭,前年8月間向承德路養生館索取保護費,並叫李姓小弟去「放鞭炮」恐嚇不聽話的店家。士林地院審結,認為王雖然有去推銷承攬毛巾清潔,但放鞭炮後沒有再去索取清潔費,無法證明兩人串通恐嚇店家,因而判決王男無罪。

前年8月15、16日,王男到承德路一間養生舒壓館,希望能承攬毛巾清潔,每月收費1萬5000元,店家表示已經有配合廠商,21日晚間,李姓男子衝入店內丟擲鞭炮2次,櫃檯瞬間佈滿火光、煙硝味,警方循線逮捕王姓角頭與李男到案,並依妨害自由、恐嚇等罪將2人起訴。

丟鞭炮的李男遭判決有期徒刑5月定讞,而王男被控妨害自由案,李改口供告訴法官,檢警當時要他說受到王男指使才能夠交保。實際上,放鞭炮是聽一名綽號「表仔」男子說與店家有消費糾紛,當天心情不好,才會放鞭炮,王男並不在場。

判決指出,王案發前有去談毛巾生意,但並沒教唆李放炮,縱使案發後兩人碰面,但不能證明放鞭炮與沒接到生意有關,況且,丟鞭炮後,王並未再次上門要錢,與一般常情有別,無法證明王男是幕後大哥,判決王無罪,全案仍可上訴。

中時 李文正

相關文章

分享