活出生命色彩 口足畫家謝坤山二信演講

身殘心不殘!二信國小部邀請到口足畫家謝坤山至校內與小朋友面對面發表演說,以「活出生命的色彩」為題,並在現場用嘴巴畫出精彩作品,小朋友看了除了讚歎,臉上更露出感動的表情,也因此激勵了小朋友更勇敢面對生活上的壓力,也更懂得珍惜自己擁有的幸福。

謝坤山16歲時因為一場電擊意外,讓他不幸失去雙手及一條腿、一隻眼睛,但他不但不放棄自己,反而更珍惜自己擁有的一條腿及可以說話的嘴,用僅有的口足活出自己精彩的人生,成為有名的「口足畫家」。

「只要想做的事,一切都沒問題!」謝坤山表示,碰到不如意的事時,不要輕易向生命低頭,就像他一樣,雖然遇到意外失去了雙手及一條腿,但憑著自己堅強的意志及信念,靠自己的力量勇敢重新站起來,努力咬緊牙關,突破層層障礙,讓自己找到另一個生命的出口。

「會更加努力用功!」二信國小生黃子馨說,看到謝坤山老師用嘴巴畫出精彩的作品,成為大家心目中的「口足畫家」,又聽到他被電擊失去了雙手、一條腿及一隻眼的痛苦,但靠著堅強活下去的信念、克服一切困難,用嘴巴畫出人生的色彩,讓他覺得自己現在很健康也很幸福,會更聽老師及爸媽的話,好好努力用功。

二信國小部表示,因為少子化的緣故,孩子從小被照顧得很好,很少碰到挫折,也因此較不懂得珍惜自己擁有的幸福,藉由謝坤山的親身經歷,面對面讓小朋友親眼目睹及聽他本人口述如何活出生命的色彩,讓小朋友更有感受,進而更懂得尊重生命,珍惜擁有的幸福。

中時 張穎齊

相關文章

分享