國內首支特斯拉車隊 16日起市區載客

國內科技業者欲打造環保車隊,選用特斯拉(Tesla)電動車為乘客服務,去年以「ZEV」品牌展開機場載客服務,明(16)日起將擴大服務範圍,在台北市區一般載客,前20分鐘起跳價350元。

ZEV創辦人王日新表示,ZEV的平台盈餘今年將開始100%投入綠能電廠建置,未來會將電廠收益回饋給參與計畫的乘客,預計到2021年,電廠發電量會超過旗下車輛的用電量,達成零碳交通。

王日新說,ZEV是全台灣唯一移動式空污監測車隊,每輛車均配有精密儀器蒐集空污資訊,不僅可以即時反應生活周遭、道路環境的空污現況,並可以視覺化地圖的方式呈現,由於大尺度的偵測範圍已經由行政機關或是其他民間業者進行,ZEV則聚焦於小尺度的道路污染,匯集資料繪製成一張張星羅棋布的空污監測圖,補上空污監測最後一塊拼圖。

目前ZEV車隊已達20輛,使用車款均為TESLAModelS/X,預計今年底達到100輛的規模,機場接送定價為1499元起;市區載客前20分鐘則為350元起,接下來每分鐘收取17.5元。

ZEV指出,營運至今僅提供台中以北地區的機場接送服務,平均每輛車每天載客3.2趟,接下來以平均6趟為目標。

中時 陳祐誠

相關文章

分享