雲林縣唯一傷燙傷中心啟用 台大傷燙傷權威醫師楊永健把關

雲林縣缺乏傷燙傷加護病房,一年約37名傷患都得外送彰化救治,台大雲林分院以1500多萬元設置2床,15日啟用,目標是移植台大總院經驗到雲林,帶領此病房的也是來自台大總院照護八仙塵暴33名患者全數存活的權威外科醫師楊永健。

雲林縣有亞洲最大石化工業區及諸多工業區,但一間燒燙傷加護病房都無,2015年八仙塵暴案發生後,雲林民間疾呼必須籌設。

立委劉建國協助下,爭取衛福部最高補助上限700萬元,加上臺大醫院挹注,耗資1500萬元設置醫學中心等級燒燙傷加護病房,內共設2床,麻雀雖小五臟俱全,包括通道都是獨立。

帶領台大雲林分院傷燙傷病房的是曾在八仙塵暴收治33名傷患創下全痊癒、0死亡紀錄的總院外科醫師楊永健。他表示,中南部大面積燒燙傷病患的存活率不高,期盼把台北的經驗移植過來雲林。

出席揭牌典禮的衛福部醫事司長石崇良表示,台灣一年平均200位燒燙傷患者,八仙塵爆的個晚上有500位患者,很多超過80%燒燙傷面積,最後死亡人數是15人,在醫療上算是奇蹟來,台大收治的0死亡。

石崇良感謝楊永健主任帶領的團隊把台大總院的醫療技術帶到雲林,燒燙傷加護病房的設置費用高、使用率低,雲林設置的用意是「備而不用」,就像買保險一樣。

衛生局長曾春美感動表示,雲林縣缺乏傷燙傷緊急醫療對縣民很不公平,是雲林縣的痛,如今台大終於補齊了很感動。

台大雲林分院燒燙傷中心設於斗六的加護病房旁,治療團隊包括3位整形外科醫師、加護病房專科醫師、專科護理師、專責護理師、職能治療師、社工師等。

中時 周麗蘭

相關文章

分享