金車調查:72%青少年誤認台南市古蹟最多

台灣哪個縣市古蹟最多?根據金車教育基金會今天公布的調查,高達71.9%的青少年誤認台南市古蹟最多,僅11.1%正確回答是台北市。此外,有57.8%、51.5%分別認為夜市及廟宇最能代表台灣文化。

金車教育基金會去年10月1日至30日對全國17個縣市、37所學校的2278位學生進行問卷調查,瞭解他們對在地文化的認識。

根據統計,台北市國定及縣市古蹟的總數量是176筆、台南市有139筆,台北市是台灣最多古蹟的縣市。但從調查中,高達7成2的青少年誤認為是台南,僅有約11%的認知正確。

現在古蹟除了分成「固定」、「直轄市定」及「縣市定」外,還有一種文化資產「歷史建築」為還沒有達到古蹟的條件,但還是把它保留下來。調查顯示,僅13.6%青少年知道彰化八卦山大佛不是國定古蹟。

每年9月份的第三個周末是「全國古蹟日」,但調查顯示,僅39.9%青少年知道全國古蹟日在9月,高達60.1%則答錯。另外,超過半數青少年認為夜市和廟宇最能代表台灣文化。

如果外國朋友來台灣,青少年最想帶他們參觀哪些著名景點?第一名是台北101(47.4%)、其次是墾丁(40.8%)、第三名是日月潭(37.9%)。

青少年如何瞭解文化與周邊的文化資產?青田七六文化長水瓶子表示,應該從瞭解自己從小到大居住的環境做起。文化其實只是人類生活方式的總和,若從小處關心周邊建築、房子、道路、社區及學校,或許是一個瞭解文化資產的途徑。

台北市華江高中學生孫梓云,小時候住過台南,因此台南的安平古堡、赤崁樓及億載金城等,就是她每天出入的公園。現在是故宮青少年導覽人員的她說,文化可以說是一種「經過長時間所流傳下來的生活體悟」,它是我們日常生活中的一部分,只是少有人會開啟自己的感官去體悟。

中時 林志成

相關文章

分享