率藍15縣市赴陸參加國共論壇?吳敦義:時機成熟就會去

國民黨主席吳敦義15日出席苗栗縣黨部五合一選舉感恩茶會,受訪時表示,依照《國家機密保護法》規定,卸任副元首5月20日後管制期滿,出訪不再需總統府同意,外傳擬率15位黨籍縣市首長赴陸參加國共論壇,被問最快管制期滿時就去嗎?吳回應,不那麼急,時機成熟就會去。

吳敦義被問過去有藍8縣市訪陸成功經驗,未來是否率藍15縣市赴陸參加國共論壇,他表示,1年多來陸方國台辦與黨內大陸事務處有多次聯繫,希望能夠對談,中央黨部處理兩岸事務,建構1個農村、都市交流平台,就不必縣市一對一對接,徒增麻煩。

吳敦義表示,海峽論壇已經開過1次,當時一度請副主席曾永權去,後未准許,才改請未受管制的副主席郝龍斌去,他是卸任副元首受《國家機密保護法》規定,出訪需經總統府同意,今年5月20日期滿3年,管制解除就無需總統蔡英文同意,現在已經1月,訪陸還不急。

吳敦義下午到苗栗縣黨部舉辦茶會,感謝黨員團結支持,讓苗栗維持藍天,並說到22縣市有15位首長為藍營,議長部分藍營也囊括19位,藍天再現證明執政黨不受人民信賴,並提及「4個支柱」分別是建構廉能有效率的政府、拚經濟人民發大財、公義和諧社會及幸福家庭。

吳敦義說,一中各表的九二共識下,兩岸維持穩定發展,讓老百姓過好日子是國民黨的目標。他提到,完全執政時期,沒有清算、鬥爭民進黨,未來國民黨將學習「當仁不讓」,不讓人侵門踏戶來欺負。

中時 巫靜婷

相關文章

分享