花蓮》醫師公會竟有幫忙收廚餘?花蓮餐飲業批環保局政策粗糙

防堵非洲豬瘟疫情,花蓮縣10日跟進雲林縣禁止廚餘養豬,成為全台第二禁止縣市,但縣內餐飲業者抱怨政策缺乏配套,僅補貼養豬戶飼料費,造成豬戶不收廚餘,憂心春節旺季將至,全縣每月600公噸廚餘該往哪倒?揚言縣府再不處理,乾脆把廚餘全載到縣府倒!

廚餘禁養豬政策10天緩衝期將屆,國民黨議員吳東昇、魏嘉彥、徐雪玉、李正文、林宗昆、吳建志及蔡啟塔、民進黨張美慧、無黨籍楊華美等議員,15日下午陪同花蓮縣烹飪公會、廚師工會舉辦說明會,縣內30多家餐飲、清運業者不滿環保局鼓勵打包、瀝乾廚餘等措施「不接地氣」。

餐廳業者怒說,以往廚餘都由養豬業者免費收運,現在政府補助豬戶每頭豬2200元飼料費,衍生每天廚餘沒人收,「廚餘已經冰了好幾天」,鄉鎮市清潔隊也拒收餐廳的事業廢棄物,批環保局公布52處公民營清除業者文宣,其中不乏電話空號,更赫見「花蓮縣醫師公會」。

業者表示,致電醫師公會根本沒幫忙收廚餘,就連合格清運業者也不滿,收到廚餘也不知要送哪埋。針對官員建議業者「點多少,煮多少」、「鼓勵多打包」,更讓業者砲轟「吃到飽店鼓勵客人打包?」質問廚餘和瀝乾後水要倒哪裡?根本陷害業者違法,也憂心過年快到了,東大門夜市廚餘量將更可觀。

對此,環保局官員回應,已向中央申請2500萬元購買3部高效廚餘資源化設備,未來將統一處理全縣廚餘,在建置完成前,縣府行文13鄉鎮市公所允收取少量廚餘並釋出空間進行掩埋,也希望業者共體時艱依「廚餘回收三部曲」方法從頭減少廚餘量。

中時 許家寧

相關文章

分享