監院彈劾管中閔 台大師生:難道傳遞知識有罪?

監委因為台大校長管中閔之前替雜誌寫稿而彈劾管,曾為管中閔提起訴願的台大王姓博士生表示,第一次聽到經常持續的撰寫行為,銓敘部有函釋說會構成兼職。不知道該函釋字號為何?監察委員倒是可以先替自己的老院長刮鬍子。不願具名的台大教授則表示,大學老師本來就是文字工作者,任務就是要傳遞知識,「監察院認為傳遞知識是有罪的,太奇怪了吧。」

至於一向被視為反管的台大機械工程學系教授陳炳煇直說「不意外」,認為管中閔應該主動對外說明清楚相關兼職,台大也應成立獨立委員會調查,若管真的違法兼職,身為台大校長應有更高道德標準,主動請辭校長。

王姓博士生說,監察院前院長王建煊從1980年8月出版「租稅法」起,到2009年最後一版已有32版,廣受讀者支持,市場肯定,這種把著作定期改版的行為,按這次監委的看法也應該構成兼職。這段相當長的持續出版時間中,王本人先後擔任財政部部長、賦稅署處長及關務署署長,對稅務法規制定之背景及實務均甚有參與,故自行編著之「租稅法」出版一定也有利益衝突的問題。監委何不也以予調查,乃至於彈劾?

王姓博士生表示,除了藍營的王聖人以外,陳水扁執政時的司法院長賴英照,與現任司法院長許宗力,任內也都有重量級的法學論述出版成書,難道沒有利益衝突嗎?監委何不也以予調查,乃至於彈劾?難道司法院長的道德標準應該比台大校長低嗎?

不願具名的台大教授則表示,大學老師本來就是文字工作者,任務就是要傳遞知識,「監察院認為傳遞知識是有罪的,太奇怪了吧。」監察院硬拗說什麼常態性的稿費就算兼職,那請監察院先畫一條線出來,說明清楚到底多少錢以上的稿費算是兼職,這樣大家才有依據。

旺報 簡立欣

相關文章

分享