照片曝光!遊戲場變墓仔埔 基隆正光公園滑梯造型惹議

「是墳場還是遊戲場?」基隆市七堵區南興市場旁的正光公園兒童遊戲場,因年久失修,市府向中央爭取前瞻計畫,編列400萬元經費動工改建,目前已完成80%,但卻有居民發現,磨石子溜滑梯的造型像墳墓,引發爭議,民代邀集相關單位會勘,建議修改設計,避免忌諱。

擁有40多年歷史的正光公園遊戲場,去年10月動工改建,目前仍在趕工中,預計本月底完工,但當地的長輩反映,遊戲場的造型太像墓園,不太吉利,議員楊秀玉、蘇仁和、張耿輝、正光里長邱繼彥獲報後,邀請七堵區長謝振和與設計單位會勘,要求改善。

設計單位表示,目前遊戲場主體只完成粗坯階段,後續還會進行磨石子、草皮、攀爬網等設施,並加入五顏六色的元素,就不會給人有墳墓的感覺;罐頭遊具造價昂貴,不易維護,且對兒童沒有幫助,不建議再使用,並會再研究修改設計。

「遠遠看太像墳墓!」楊秀玉指出,遊戲場主體兩側對稱的設計像墳墓,後方甚至還有土坡,就像是龜殼狀的墳丘,讓人感覺就像住在墓仔埔旁邊,十分不吉利,希望設計單位依照居民的觀感,並符合東方人傳統的觀念,改善修正。

「需避免不好的聯想!」邱繼彥說,希望設計單位趁公園還沒落成前,就原有設計進行變更,並將後方土坡清除,另增設適合兒童遊玩的設施。蘇仁和則說,既然是兒童遊戲場,應該朝向適合祖孫三代一同遊憩的休閒場所來設計,目前當地長輩對於造型上,有風水方面的顧慮,建議修改設計的造型。

謝振和表示,會針對原有的造型進行縮減、變更,完工後的遊戲場,會照顧到小孩的遊樂需求,並符合長輩對於觀瞻的意見。

中時 張穎齊

相關文章

分享