老舊塑膠管頻爆管 大里四德里管線汰換

台中市大里區四育街周邊因屬於早期發展地區,埋設20多年的自來水管線從未汰換,多年來因921地震及各種工程施工影響,導致管線漏水事件頻傳、甚至有道路下陷情況,人車安全受影響,立委何欣純15日邀集相關單位現場會勘,預計今年8月底完成管線汰換。

看著填填補補多次的路面,何欣純形容「就像貼了膏藥般」,她表示,四育街因自來水管線老舊,光是去年至少傳出3次爆管情況,不但造成水資源浪費,還嚴重影響周邊交通、行車安全,居民多次陳情希望汰換管線、徹底解決問題。

自來水公司第四區管理處長蕭淑貞指出,四育街的自來水管線在20多年埋設,當時人口數沒那麼多,只採用8至10公分直徑的塑膠管,因多年來工程挖補影響、導致管線漏水,今年編列630萬元經費,預計3月完成設計、8月底施工完成,將更換直徑20公分、耐用年限40年的延性鑄鐵管,完工後除可解決漏水,也能提升水壓、改善用水品質。

自來水管線終於可以汰舊換新,地方居民很興奮,但憂心施工時程及停水問題,水公司強調,在換管時會有停水情況,但一定事前通知並宣導,也會將停水時間排定在白天、夜間則恢復供水,盼將影響降到最低。

中時 林欣儀

相關文章

分享