台灣禁華為連開2槍!網友反應竟一面倒…

為了避免資安外洩及國安疑慮,包括美國、澳紐和日本等紛紛宣布禁用華為通訊設備,繼工研院昨(14日)開第1槍,阻絕華為設備使用內部網路後,資策會今天也跟進,台灣連開2槍禁止華為設備連內網也引發網友熱議,有人認為,如果資安有問題,就舉證出來全國禁用;若沒有證據,就是意識形態操作。

「資策會上週進行設備盤點,已確認核心主機與骨幹網路,都未使用華為產品。」中央社報導,資策會指出,為維護資安、遵循政府政策,未來將陸續阻絕華為相關設備使用資策會的無線內部網路。

工研院昨天中午先公告全面禁用華為手機、電腦,但傍晚修正為若使用華為手機,將無法使用工研院的無線內部網路。短短幾個小時出現髮夾彎,工研究澄清並非因員工反彈而修正,主要考量無權干涉員工使用何種產品,不過仍可限制連接內部網路。

此舉引發市場關注,電信業者私下透露,國家通訊傳播委員會(NCC)在102年4G釋照案時,已規定電信業不能使用大陸製核心網路及基地台相關設備,因此華為風波不會影響國內5G進程。

對於國內連開2槍禁華為設備連內網,網友看法兩極,有人認為,「資安有問題要拿出一槍斃命的證據,有證據就全國禁用,沒證據就不該政治操作 欺騙老百姓」、「不要太快抱老美大腿先,聰明的人都會先觀風向」、「google手機、蘋果手機,都不會有潛在的資安風險?」

還有網友除了質疑華為,也憂心其他陸製產品,「只針對華為?那小米 OPPO、VIVO 、ZTE不一起比照辦理嗎」、「現在才反應會不會太慢? 你以為用蘋果然後裝微信就沒事?」

其實老美產品也不是沒風險,網友指出「蘋果也有後門~CIA&FBI&廣告商&數據蒐集…」、「早在十幾年前比爾蓋茲已承認windows系統有後門,CIA可以取得你電腦所有資料。為何美國害怕華為在5G上領先,當然擔心會取竊自己的機密,但可笑的是,美國政府幾十年來一直幹這些事。」

此外,有人對正反兩面說法中肯回應,蘋果和華為收集不同的數據。一個收集用戶的習慣和廣告數據;另一個搜羅用戶所有信息,包括密碼等。

中時電子報 吳美觀/整理報導

相關文章

分享