花蓮高職、國中合作職涯體驗不用靠想像

花蓮縣宜昌國中為教育部花蓮目前首座「區域職業試探與體驗示範中心」這學期開始與國立花蓮高農、海星高中師資、實習課程合作,讓國小、國中端學生可以透過課程探索興趣,職業探索不用靠想像,透過實作更準確找到未來升學方向。

教育部國民及學前教育署在花蓮補助建置花蓮縣第一所「區域職業試探與體驗示範中心」,提供五年級至九年級學生「農業類食品群」與「商業類設計群」職業體驗,分別與花農、海星兩所高中職合作,每類課程開設4堂課,每堂約半天時間,讓國中小學生完整體驗。

宜昌國中校長陳玉明指出,在校內新設專業教室中,引進各領域專業教師,結合在地觀光產業參訪,帶領學生放下教科書,走出教室,提供試探、體驗的機會,讓學生提早認識未來工作職場會面臨的環境與應該具備的職業態度。

出師資、實習場域參觀的花蓮高農校長梁宇承說,校內派出食品加工科主任、2名學科專業教師及1名技工前往授課,讓國小、國中端學生具備一定食品加工領域知識,進而提供他們動手烘焙的經驗。

食品加工科主任李宜珊說,實作全程有助教在旁協助,烤箱操作、烤盤拿取等較危險的工作皆由助教執行,學生即便只有體驗端烤盤,都可以感受到學生們非常緊張,每個步驟都很小心,學習變得更主動、投入,充分達到職業體驗的效果。

中時 張祈

相關文章

分享